How to Prepare Tasty Bolu Karamel / Sarang Semut

Bolu Karamel / Sarang Semut.

Bolu Karamel / Sarang Semut You can cook Bolu Karamel / Sarang Semut using 14 ingredients and 13 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bolu Karamel / Sarang Semut

  1. You need of Bahan Karamel (A) :.
  2. You need 250 gr of Gula Pasir.
  3. You need 250 ml of Air Panas (me : Air Biasa).
  4. Prepare of Bahan Kering (B) :.
  5. It's 75 gr of Tepung Terigu Protein Sedang.
  6. It's 75 gr of Tepung Tapioka.
  7. You need 1/2 sdt of Soda Kue.
  8. Prepare 1/2 sdt of Baking Powder.
  9. You need 1/2 sdt of vanilli bubuk (me: essence vanila /boleh skip).
  10. It's of Bahan C :.
  11. You need 3 btr of Telur Utuh.
  12. Prepare 100 ml of SKM putih / coklat (me : SKM putih).
  13. It's of Bahan D :.
  14. It's 100 gr of Margarine lelehkan.

Bolu Karamel / Sarang Semut instructions

  1. Siapkan bahan.
  2. Karamel : Tuang 1/3 Gula pasir dalam wajan/panci, masak dengan api kecil sampai menjadi karamel.
  3. Tuang air, aduk-aduk kemudian biarkan mendidih. Setelah mendidih tuang sisa gula, MATIKAN api, aduk hingga semua gula larut. Sisihkan, biarkan dingin..
  4. Lelehkan margarine jangan sampai mendidih, sisihkan..
  5. Campur semua bahan kering, aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  6. Siapkan loyang, oles dengan margarine dan lapisi dengan tepung (me loyang bundar ukuran diameter 16 cm).
  7. Setelah Karamel dan margarine cair sudah Dingin, Panaskan Oven dengan api kecil selagi kita membuat adonan. ADUK bahan C hingga tercampur rata. NOTE : Dalam pembuatan adonan Bolu ini, dari awal hingga akhir harus mengaduk secara SEARAH, misal : kalau ke kanan, ke kanan terus hungga akhir. Jangan bolak balik ke Kanan dan ke kiri, nanti bolunya tidak bersarang..
  8. Setelah rata, masukkan bahan kering, aduk hingga rata, tidak bergerindil/sudah licin..
  9. Masukkan karamel, aduk kembali.
  10. Masukkan margarin leleh dan essence vanila, aduk hingga rata. NOTE : jika menggunakan vanili bubuk, campurkan ke dalam bahan kering.
  11. Setelah rata, masukkan adonan dalam loyang dengan menyaringnya, untuk jaga-jaga jika masih ada yg bergerindil. Kemudian oven kurang lebih 45 menit-1 jam tergantung oven masing-masing..
  12. Jika sudah matang, keluarkan bolu dari loyang dan biarkan dingin..
  13. Setelah dingin, potong-potong, siap dinikmati.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Prepare Tasty Bolu Karamel / Sarang Semut"

Posting Komentar